Booster des Talents IT

Formation RGPD Protection des données personnellesNew Formation !

Découvrez ce qui change en 2018 et comment vous y préparer grâce à notre formation d'une journée !
Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD, ou GDPR selon l’acronyme anglais) rentre en vigueur le 25 mai 2018. Adoptée dans une optique d’adaptation aux nouveaux usages digitaux et pour renforcer les droits des personnes, cette nouvelle règlementation européenne induit des changements structurants au niveau organisationnel, technique et juridique. Notre formation RGPD s’inscrit dans une démarche de mise en conformité pour votre organisation, en vous offrant une introduction complète et des explications pratiques sur les changements à prévoir. En vous formant sur les nouvelles manières de collecter, exploiter et stocker les données personnelles, vous prenez un temps d’avance et parviendrez à tirer profit de la nouvelle réglementation au lieu de la subir. Découvrez les démarches à entreprendre et les bonnes pratiques pour respecter les obligations légales et soyez en mesure de proposer un plan d’actions pertinent d’ici à mai 2018.
Prixà partir de
790 €HT
RéférenceAF26223
Durée1 jour
Public Cadres, Chef d'entreprise, Chefs de Projet, Consultants, DSI, Managers
PrérequisAucun
TP40%

Plan de Formation RGPD Protection des données personnelles

Introduction

Les données à caractère personnel, rappels juridiques
La législation européenne, règlements et directives en matière de protection des données
Terminologie relative à la protection des données
Les 7 principes clés de la protection des données : finalité, proportionnalité, pertinence, droit à l’oubli, sécurité et confidentialité, transparence, respect du droit des personnes
Evolution des techniques de transmission des données

Le RGPD, ou General Data Protection Regulation (GDPR)

Contexte historique de la mise en place du RGPD
Cadre juridique, champs d’application
Principales dispositions
Enjeux et impacts pour les organisations
Renforcement du droit des personnes
Logique de responsabilisation, autocontrôle
Coresponsabilité des sous-traitants, mesures de protection adéquates
Le privacy by design, intégration de la protection de la vie privée dès la conception
Le DPO, Data Protection Officer, rôle et missions au sein de l’organisation
Sanctions encadrées, graduées et renforcées

Mise en conformité avec le RGPD, les actions à prévoir

Définir les rôles et établir une chaîne de responsabilité
Nommer un Data Protection Officer (DPO)
Mettre en place une démarche de contrôle de conformité au règlement
Formaliser une politique de protection des données personnelles
Mettre à jour les mentions légales et les formulaires de collecte de données
Réviser les contrats et conventions avec les sous-traitants
Mettre en place une démarche d’évaluation d’impact sur la vie privée
Actualiser les procédures relatives à la protection des données
Gérer les incidents et violations
Conserver des preuves du respect du règlement
Prendre en compte les codes de conduite et solutions certifiées
Démarche de labellisation de la CNIL
Cartographier les traitements
Etablir un plan d’actions
Poser le cadre de gouvernance
Sensibiliser les collaborateurs

Opportunités induites par le RGPD

La data, nouvel or noir ?
Image de marque, communication extérieure
Lutter contre le « shadow IT »
Renforcer la politique de sécurité du SI (Cloud access security brokers, Data loss prevention)

Nos autres formations Sécurité Informatique

AF26223Formation RGPD Protection des données personnelles New Formation ! 11 sessions prévues1 jour790 €HT
AF24849Formation Zabbix New Formation ! 1 session prévue3 jours1600 €HT
AF15949Formation Sécurité des applications Web New Formation ! en Intra/Cours Particulier3 jours1790 €HT
AF15845Formation NetBackup Administration en Intra/Cours Particulier4 jours2350 €HT
AF15787Formation Secure Coding Java 12 sessions prévues1 jour890 €HT
Voir les 16 formations
Vous pouvez également être intéressé par des formations Certification, données personnelles, dpo, gdpr, protection des données, rgpd ou par les formations de notre filière Sécurité Informatique
A propos de RGPD Protection des données personnelles
Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD, en anglais General Data Protection Regulation ou GDPR) constitue le nouveau texte de référence européen en matière de protection des données à caractère personnel. Il entrera en vigueur à compter du 25 mai 2018 et concerne toutes les organisations publiques et privées qui effectuent des traitements de données à caractère personnel. L’objectif de la réforme est triple : renforcer les droits des personnes, responsabiliser les acteurs traitant des données et crédibiliser la régulation. Au regard des sanctions envisagées (jusqu’à 20 millions d’euros ou 4% du chiffre d’affaires annuel mondial), le RGPD place la privacy au cœur des enjeux majeurs pour les organisations. En savoir plus
Prixà partir de
790 €HT
RéférenceAF26223
Durée1 jour
Public Cadres, Chef d'entreprise, Chefs de Projet, Consultants, DSI, Managers
PrérequisAucun
Travaux pratiques40%
Suivez l'une de
nos 11 sessions
le 15/01/2018 à Lyon
le 05/02/2018 à Paris
le 19/03/2018 à Lyon
le 09/04/2018 à Paris
le 14/05/2018 à Lyon
le 18/06/2018 à Paris
le 02/07/2018 à Lyon
le 17/09/2018 à Paris
le 08/10/2018 à Lyon
le 19/11/2018 à Paris
le 10/12/2018 à Lyon
Voir toutes les dates