Booster des Talents IT

Formation RGPD Protection des données personnellesNew Formation !

formation rgpd dpo
Découvrez ce qui change en 2018 et comment vous y préparer grâce à notre formation d'une journée !
Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD, ou GDPR selon l’acronyme anglais) s'applique à compter du 25 mai 2018. Adoptée dans une optique d’adaptation aux nouveaux usages digitaux et pour renforcer les droits des personnes, cette nouvelle réglementation européenne induit des changements structurants au niveau organisationnel, technique et juridique. Notre formation RGPD s’inscrit dans une démarche de mise en conformité pour votre organisation, en vous offrant une introduction complète et des explications pratiques sur les changements à prévoir. En vous formant sur les nouvelles manières de collecter, exploiter et stocker les données personnelles, vous prenez un temps d’avance et parviendrez à tirer profit de la nouvelle réglementation au lieu de la subir. Découvrez les démarches à entreprendre et les bonnes pratiques pour respecter les obligations légales et soyez en mesure de proposer un plan d’actions pertinent grâce à notre formation de référence !
  • le 30/07/2018 à Toulouse
  • le 11/09/2018 à Aix-en-Provence
  • le 17/09/2018 à Paris
  • + 14 autres sessions
Prixà partir de
790 €HT
RéférenceAF26223
Durée1 jour
Public Tous
PrérequisAucun
TP0%

Plan de Formation RGPD Protection des données personnelles

Introduction à la formation RGPD

Les données à caractère personnel, rappels juridiques
La législation européenne, règlements et directives en matière de protection des données
Terminologie relative à la protection des données
Les 7 principes clés de la protection des données : finalité, proportionnalité, pertinence, droit à l’oubli, sécurité et confidentialité, transparence, respect du droit des personnes
Evolution des techniques de transmission des données

Le RGPD, ou General Data Protection Regulation (GDPR)

Contexte historique de la mise en place du RGPD
Cadre juridique, champs d’application
Principales dispositions
Enjeux et impacts pour les organisations
Renforcement du droit des personnes
Logique de responsabilisation, autocontrôle
Coresponsabilité des sous-traitants, mesures de protection adéquates
Le privacy by design, intégration de la protection de la vie privée dès la conception
Le DPO, Data Protection Officer, rôle et missions au sein de l’organisation
Sanctions encadrées, graduées et renforcées

Mise en conformité avec le RGPD, les actions à prévoir

Définir les rôles et établir une chaîne de responsabilité
Nommer un Data Protection Officer (DPO)
Mettre en place une démarche de contrôle de conformité au règlement
Formaliser une politique de protection des données personnelles
Mettre à jour les mentions légales et les formulaires de collecte de données
Réviser les contrats et conventions avec les sous-traitants
Mettre en place une démarche d’évaluation d’impact sur la vie privée
Actualiser les procédures relatives à la protection des données
Gérer les incidents et violations
Conserver des preuves du respect du règlement
Prendre en compte les codes de conduite et solutions certifiées
Démarche de labellisation de la CNIL
Cartographier les traitements
Etablir un plan d’actions
Poser le cadre de gouvernance
Sensibiliser les collaborateurs

Opportunités induites par le RGPD

La data, nouvel or noir ?
Image de marque, communication extérieure
Lutter contre le « shadow IT »
Renforcer la politique de sécurité du SI (Cloud access security brokers, Data loss prevention)

Nos autres formations Sécurité Informatique

AF27432Formation Certification ISO 27034 Foundation en Intra/Cours Particulier2 jours1590 €HT
AF27443Formation Certification ISO 27034 Lead Implementer en Intra/Cours Particulier5 jours3990 €HT
AF27426Formation Certification ISO 27002 Foundation en Intra/Cours Particulier2 jours1590 €HT
AF26825Formation Certification ISO 27001 Lead Implementer 6 sessions prévues5 jours3590 €HT
AF26821Formation Certification ISO 27001 Lead Auditor 6 sessions prévues5 jours3590 €HT
Voir les 24 formations
Vous pouvez également être intéressé par des formations données personnelles, dpo, gdpr, protection des données, rgpd ou par les formations de notre filière Sécurité Informatique
A propos de RGPD Protection des données personnelles
Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD, en anglais General Data Protection Regulation ou GDPR) constitue le nouveau texte de référence européen en matière de protection des données à caractère personnel. Il s'applique à compter du 25 mai 2018 et concerne toutes les organisations publiques et privées qui effectuent des traitements de données à caractère personnel. L’objectif de la réforme est triple : renforcer les droits des personnes, responsabiliser les acteurs traitant des données et crédibiliser la régulation. Au regard des sanctions envisagées (jusqu’à 20 millions d’euros ou 4% du chiffre d’affaires annuel mondial), le RGPD place la privacy au cœur des enjeux majeurs pour les organisations. En savoir plus
Prixà partir de
790 €HT
RéférenceAF26223
Durée1 jour
Public Tous
PrérequisAucun
Travaux pratiques0%
Suivez l'une de
nos 17 sessions
le 30/07/2018 à Toulouse
le 11/09/2018 à Aix-en-Provence
le 17/09/2018 à Paris
le 21/09/2018 à Lyon
le 21/09/2018 à Grenoble
le 08/10/2018 à Grenoble
le 08/10/2018 à Lyon
le 09/10/2018 à Lille
le 30/10/2018 à Paris
le 06/11/2018 à Lyon
le 06/11/2018 à Grenoble
le 14/11/2018 à Nantes
le 19/11/2018 à Paris
le 10/12/2018 à Lyon
le 10/12/2018 à Grenoble
le 10/12/2018 à Toulouse
le 14/12/2018 à Paris
Voir toutes les dates